НОВАЯ КАФЕДРА НА БАЗЕ АРТЛАЙФ

В Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте на базе компании Артлайф открылась кафедра «Пищевая индустрия и функциональное питание». Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт (КГСХИ) — крупное государственное образовательное учреждение, согласно рейтингу Министерства образования и науки входящее в топ-10 лучших учебных заведений России.

Новая кафедра создана в качестве структурного подразделения научно-образовательного центра «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии» в рамках договора КГСХИ с Артлайф. Среди профессоров кафедры — три академика: Станислав Хабаров, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии; Константин Мотовилов, Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук; Виктор Шелепов, Член-корреспондент РАН, доктор с.-х. наук. Заведующий кафедрой — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор биологических наук Валерий Позняковский. Основная задача кафедры — подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров. Наиболее успешные студенты будут писать здесь свои дипломные работы, аспиранты — вести подготовку магистерских, кандидатских и докторских диссертаций. «Артлайф будет заказывать кафедре научные исследования, а её студенты — проходить у нас стажировку. В результате этой совместной работы мы получим и дополнительный базис для наших инновационных разработок, и новые высококвалифицированные кадры», — сообщил заместитель директора Артлайф по науке и производству Андрей Вековцев. 

Артлайф и КГСХИ участвуют в проведении совместных  работ по международным и национальным программам в области переработки местного сырья и производства продуктов здорового питания для различных групп населения. Одной из таких программ является программа по переработке сырьевых ресурсов Сибири и Крайнего севера. В первую очередь это касается  дикоросов, мяса оленей и других местных дикорастущих и культивируемых сырьевых источников. «В настоящее время на развитие АПК Сибири и Крайнего севера правительством и президентом Российской Федерации выделены значительные материальные ресурсы, — сообщил Валерий Позняковский, — и нам поручено разработать совместно с Артлайф и Тюменским индустриальным университетом региональную программу развития АПК. Сейчас на государственном уровне взят курс на инициативу отечественных предприятий по внедрению инновационных технологий по переработке местных сырьевых ресурсов и производства продуктов массового потребления и специализированного назначения. Работаем в этом направлении».